Главная - О компании - Решения - Продукты - Услуги - Партнеры - Контакты -
mid-Point.ru » Главная » Статьи » Технологии социального моделирования в реализации масштабных коммуникационных проектов.
Новости партнеров
Девять убеждений выдающихся людей

Самые успешные люди смотрят на работу и жизнь иначе, чем большинство из нас. Как и почему они видят мир по-другому? Вот девять ключевых убеждений, которые возвышают успешных над серой массой. Все ...

Мечта

Эта история об одном мальчике по имени Монти. Когда парню было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил много часов на описание своей ...

13 правил продаж для опытных менеджеров

Искусство больших продаж доступно только тем, кто познает ценность обучения. Кто такой опытный менеджер? Опытный менеджер – это, прежде всего, специалист высокого уровня, который: - Уже не нуждается ...

Управленческие иллюзии

Хорошо, когда понимаешь, что происходит, знаешь, чего хочешь, и представляешь, как этого достичь. Предположим, это так. - В какой парадигме вы работаете? - В любой, свободной от иллюзий… Но где он, ...

Реорганизация компании: как преодолеть трудности?

Настоящий период развития бизнеса в России считается инновационным: подавляющее большинство компаний вынуждено заниматься обновлением своих предприятий с целью повышения конкурентоспособности ...

Технологии социального моделирования в реализации масштабных коммуникационных проектов. Главная » Статьи
Все мы хорошо знаем что в сфере маркетинга есть целый набор инструментов для исследования рынка это опросы, анкетирование, фокус группы, интервьюирование и т.д. В основном все эти инструменты дают нам сведения о том что было ранее - по сути это результат вскрытия (или в лучшем случае история болезни). Прогнозирование на их основе возможно только в условиях эволюционно градиентно изменяющейся среды – если газон подстригать 200 лет то на 201 он примет нужную нам форму. Но как сказал один из современных а потому живых классиков: невозможно сделать революцию опираясь на мнение фокус группы. Ни фокус группа ни коллективное сознание не способны придумать революционных решений: Ipod или интернет или Google, в лучшем случае – электронные счеты с мультимедийными красиво переливающимися костяшками. Возникает вопрос как нам cпрогнозировать и повлиять на то, что будет или даже то что есть сейчас ведь именно такая зачастую стоит перед ПР проектом цель. Мало кто из нас занимается тривиальными задачами и кейсы уже представленные сегодня лучшее тому подтверждение. Обычно стоит задача сделать невозможное то, что никто не может ожидать либо спрогнозировать то чего никто не делал ранее, то что будет привлекать внимание, выбиваться из общего ряда (причем сделать это с минимальным бюджетом и срок исполнения - вчера). При этом мы сами оказываемся в такой же ситуации высокой неопределенности где неизвестно как слово наше отзовется, тем более что в уравнении гораздо более одной переменной т.к. другие игроки рынка вряд ли будут статично наблюдать за нашими действиями не производя ответной активности.

Соответственно встает вопрос создания динамической модели, с одной стороны отражающей реальность с другой стороны на которую мы можем воздействовать и затрачивая минимальный бюджет исследовать какие изменения производят наши воздействия. Также важен вопрос интерпретации полученных результатов, их наглядности. Чтобы не получалось как с психоанализом – что надо двадцать лет учиться для того чтобы интерпретировать сны. Наша задача интерпретировать сны и явь наших потребителей и избирателей и переводить эти интерпретации на язык понятный нашим заказчикам или руководителям. А что может быть наглядней маленькой жизни, прожитой участниками нашего персонального реалити-шоу в котром мы задаем правила игры, в котором мы по сути сценарист и главный режиссер и самый придирчивый и благодарный зритель.
Согласно исследованиям группа свыше 33 человек может рассматриваться как фрактал сообщества, представители которого находятся в данной группе. Соответственно динамика развития такой группы будет являться упрощенной моделью развития всего сообщества. Данное исследование подтверждают многочисленные социальные эксперименты (да и те же реалити-шоу), которые показывают, что любая изолированная развивающаяся группа последовательно проходит все стадии динамического процесса (дробление на более мелкие группы, появление лидеров, борьба за власть и ресурсы, установление иерархии, правил взаимодействия в группе и доступа к кормушке). Мы кстати это все прожили на собственном опыте при получении независимости в девяностых годах. Рано или поздно образуются группировки, кто-то начинает против кого-то дружить, появляются олигархи и интриги, выделяются лидеры мнений, создается история, верования и ритуалы, формируется культура и политический процесс.
В зависимости от наших целей мы можем не проходить весь процесс с начала, а поместив группу людей в созданный за счет заданных извне правил контекст получить готовую рабочую модель любого сообщества – компании, государственной структуры, политической партии, церкви, электоральной группы, группы потребителей с заданными возрастными, социальными, профессиональными или национальными параметрами.

Далее, наблюдая за поведением этой группы, за реакциями на внешние стимулирующие интервенции, изменение образующих правил или действия микрогрупп придерживающихся той или иной стратегии можно предсказать как подобные воздействия будут влиять на все моделируемое сообщество. При этом финансовые затраты на проведение исследований с использованием данной технологии будут несравнимо меньше, а результаты гораздо точнее чем у других известных методов мониторинга социальных процессов (социологические и маркетинговые исследования, фокус-группы и т.д.)

Основные форматы, в которых может проходить групповое моделирование:
1. Открытый. Когда группа добровольно или принудительно сборная. Основные критерии – количество участников и по возможности пропорциональное наличие представителей основных групп интересов. Моделирование общественных процессов – гендерный, возрастной и социальный либо национальный состав группы.
2. Корпоративный. Критерии выделения групп в корпоративном формате: профессиональная либо функциональная группа (продажи, производство, финансы, маркетинг, ПР), управленческий уровень (топ, мидл, исполнители), регионы-центр принадлежность.
3. Мультикорпоративный. Здесь важна – представленность носителей исследуемых корпоративных стратегий и разных корпоративных культур. Требования по составу группы не менее 33 человек. Лучшие результаты дают проекты с численным составом более 70 человек.

Возвращаясь к конкретному проекту “маркетинговые и ПР войны” : там моделировалась ситуация открытого рынка с низким барьером доступа в бизнес (те чтобы выйти на рынок не надо покупать металлургический комбинат или пробивать лицензию на частоты на уровне премьер-министра). Группа 70 человек – Пр-практиков, маркетологов, рекламщиков – действующие профессионалы крупных компаний и ПР агенств, отдельные представители государственных регулирующих органов, спецслужб, небольшой процент занятых в политическом ПР и общественной сфере. Гендерный и возрастной состав – примерно как в целом по рынку (что поделаешь – у ПР в основном женское лицо). Кстати если сравнивать с другими проектами моделирования профессиональная принадлежность большинства участников группы “маркетинговых войн” отчетливо сказалась на динамике процесса – Пр-специалиста кормят ноги и быстрый ум – темп был с самого начала очень высокий, а потом еще быстрей.

Группа “маркетинговые войны” проводилась в открытом добровольном формате и цель перед данным мероприятием ставилась получить срез профессионального рынка, слепок с той ситуации, которая есть на рынке маркетинга и ПР, описание стратегий и тактических приемов которые в ходу на данном рынке и в эффективность которых верят сами участники. Для большей достоверности и репрезентативности модели дополнительно были приглашены люди напрямую не входящие в профессиональное сообщество (бизнесмены, люди из других стран, чиновники, рядовые потребители).
Личные цели участников также были очень разными – кто пришел посмотреть (кто себя показать), часть участников ставила конкретную цель повышения эффективности своих личных стратегий, кто-то пришел с исследовательской целью – а если я буду делать вот так - что получится? Кстати по результатам мониторинга долгосрочных результатов мероприятия – участников продолжают догонять инсайты (при встрече разговор зачастую начинается так – а помните в ходе моделирования мы сделали так то и так то так вот на прошлой неделе был у нас заказ и мы тоже ну и дальше). Из чего можно сделать вывод что данное событие воспринимается как эмоционально яркое, насыщенное и давшее богатый материал для анализа.
А кто то например в самом начале сказал неправильно здесь все – опять люди вокруг не достаточно квалифицированны для того чтобы воспринимать мою рекламу и мой ПР – уровень не тот, и был недоволен все время и пытался добиться “правильных” ответов – не выдержал столкновения с реальностью.
Вообще личные цели участников не всегда являются приоритетом при проведении мероприятия. Иногда нам наоборот нужно постараться напустить тумана, так как слишком многое становится видно, слишком обнажаются слабые места, слишком понятно становится, как данной системой управлять или как ее уничтожить. В одном из корпоративных проектов наша основная задача была – пост-реабилитация руководства. Гендиректор когда увидел реальную ситуацию в компании – реакция была вначале всех уволить потом удалось его убедить что раз компания живет и приносит прибыль (а на рынке считается в том числе благодаря хорошему ПР одним из образцов для подражания), так вот мы его утешали и сглаживали (немножко лакировали реальность) и сам руководитель был - сильный смог это выдержать.

По типам решаемых задач можно выделить следующие возможные области применения:

1.1. Исследование настоящего.
У нас есть предположения, которые мы проверяем в ходе проекта. Гипотезы в зависимости от формата могут касаться структуры групповых процессов внутри компании (социальной группы), структуры взаимодействия нескольких компаний (групп), моделирования рынка (общества). Как протекают групповые процессы, какие установки убеждения являются образующими для группы (взаимодействия групп). Т.е. мы хотим узнать, как есть сейчас в заданной целевой группе.

1.2. Исследование будущего.
Конструирование развития возможного будущего может быть необходимо при проведении реорганизации компании (слияние, поглощение, реструктуризация). Определение расстановки политических сил при изменении электоральных предпочтений или прохождении критических политических процессов (перевыборы, общенациональные или локальные преобразования). Выстраивание целостной картины будущего при заданных вводных параметрах.

1.3. Исследование процессов перехода (транзитология).
В случае заданного исходного положения и заданного конечного положения (проектный режим) социальное моделирование может быть посвящено исследованию процесса перехода. C какими подводными камнями придется столкнуться, какие слабые места и неучтенные препятствия преодолеть. Насколько результат, полученный в конце, будет зависеть от действий (бездействий) в ходе транзитивного процесса.

1.4. Изменение систем.

Под системой будем понимать совокупность элементов и коммуникационных взаимосвязей формального и неформального характера (система управления, социальная сеть, кадровый резерв компании, компания, выстроенная по принципу сетевого маркетинга). Сам процесс моделирования осознанный и отрефлексированный может менять систему, в которой мероприятие проводилось. Система, получившая опыт структурированного прохождения процесса в заданных условиях будет отличаться от системы до получения данного опыта. Соответственно через моделирование условий прохождения данного процесса мы можем добиться необходимых нам изменений в самой системе.

1.5. Изменение людей.
Люди, принявшие участие в моделировании могут использовать данный опыт для осознания групповых процессов и способов управления данными процессами. Также технология позволяет получить богатый материал для анализа личных стратегий участников (кадрового резерва). Может использоваться для тренировки группы людей, которым необходимо быстро перехватить управление в крупной социальной системе, для тренировки наследников бизнеса или людей осуществляющих переход между социальными или управленческими слоями (например, из наемных менеджеров в собственники бизнеса).

В ходе проведения проекта “Маркетинговые и ПР войны”, с участием ведущих практиков ПР, маркетинга и рекламы следующие тенденции на рынке ПР и рекламы нашли свое отражение на конкретных примерах:
1. Тот, кто владеет медиа пространством устанавливает правила для других игроков рынка. (Наиболее эффективной по экономическим показателям стала медиа-группа, производившая качественный информационный продукт).
2. Сплоченная группа профессионалов может эффективно доносить до целевой аудитории сообщение на выбранную тему используя исключительно ПР инструментарий. (В ходе моделирования отношение участников к теме легализации проституции подверглось значительной и имеющей долгосрочный эффект модификации).
3. Лоббирование интересов компаний, в органах занимающихся разрешительно регулирующей деятельностью (государство) может стать ключевым фактором в конкурентной борьбе. (Одна из холдинговых компаний была выключена из конкурентной борьбы за счет разбирательств с контролирующим органом).
4. Сговор ключевых игроков рынка является эффективным инструментом по выдавливанию миноритарных игроков. (В определенный момент произошло несколько слияний, после которых рынок был поделен между крупными игроками).
5. Следование установленным этическим нормам и кодексам не является фактором, повышающим конкурентоспособность компании. (Группа, следовавшая жестким этическим принципам, стала наименее эффективной с экономической точки зрения).
6. Использование технологий личной эффективности позволяет быстро приобрести власть и доступ к управлению ресурсами. (Один из участников - сотрудник спецслужб, используя технологии социального влияния и создания общественных мифов закончил первый этап построения секто-образной структуры, по сути мини культа своей личности).


2. Задание правил (рамок) взаимодействия. Симуляция реальности.
Следующий шаг – создание правил, по которым будет происходить взаимодействие в ходе проекта. Правила должны моделировать реальность определенную задачей проекта и при этом давать свободу для развития группового процесса. Правила устанавливают ограничения по месту (какую функцию выполняет каждая часть моделируемого пространства), по времени - через задание временных интервалов отведенных на групповой процесс и его рефлексию, по действиям через установление табу и ответственности за их нарушение, по способу взаимодействия – какие способы взаимодействия недопустимы. Также возможны дополнительные вводные (например, проектные задания для микрогрупп, или принудительное введение отличительных черт той или иной групповой культуры.) Также следует продумать возможный сценарий развития событий и содержание ситуационных интервенций.

3. Введение
Для введения в проект можно использовать, как предварительную проработку правили и задач в малых группах, так и структурированное начало самого процесса. Для запуска групповой динамики может потребоваться присутствие фасилитаторов в выделенных малых группах, которые помогают участникам в выполнении стартового задания связанного с разработкой идентификационных признаков данной группы. Характерным признаком успешного введения является глубокая эмоциональная вовлеченность участников, и трансформация контекста “игра” в контекст “реальность”.

4. Интервенции и поддержание группового процесса.
Осуществляется дополнительными вводными заданиями и периодическим изменением (дополнением, усложнением) правил взаимодействия в соответствии с прогнозным сценарием и реальными изменениями.

5. Описание результатов.
Для наблюдения за ходом моделирования желательно использовать несколько видеокамер и наблюдателей обладающих высокой квалификаций в сборе и структурировании информации. В случае если стоит задача отслеживания персональных стратегий за каждым из объектов интереса может быть закреплен персональный наблюдатель. В корпоративном формате часть межгрупповых коммуникаций может происходить письменно, либо с использованием телекоммуникационных технологий. Далее по результатам наблюдения для заказчика может быть подготовлен отчет, в котором будут обобщены основные тенденции и прогнозы развития ситуации на основе данных полученных в ходе моделирования.


Уникальность технологии состоит в то, что она позволяет:
1. Участникам: получить сконцентрированный динамический опыт (по отзывам участников за один день группы они по субъективным ощущениям проживали несколько лет).
2. Компаниям и организованным группам: получить быструю обратную связь об эффективности выбранных стратегий маркетинговых и ПР коммуникаций, а также профессиональной эффективности исполнителей.
3. Наблюдателям и внешним экспертам: получить системное видение коммуникационной структуры выбранного сообщества, диагностировать слабые места и точки управления данной структурой.



Логин
Пароль
 
Опрос на сайте

Любимое дело, которое приносит в жизнь удовлетворение!
Возможность получить новые возможности.
Процесс познания чего то нового.
Попытка превнести в мир что то новое.
Процесс преобретения ценностей.
Все вышеперечисленное.
Тяжкий повседневный труд.
Я абсолютный лентяй и что такое работа мне не известно.


Copyright © 2009. mid-Point.ru powered by DLE