Главная - О компании - Решения - Продукты - Услуги - Партнеры - Контакты -
mid-Point.ru » Главная » Статьи » В поиске личной эффективности
Новости партнеров
Девять убеждений выдающихся людей

Самые успешные люди смотрят на работу и жизнь иначе, чем большинство из нас. Как и почему они видят мир по-другому? Вот девять ключевых убеждений, которые возвышают успешных над серой массой. Все ...

Мечта

Эта история об одном мальчике по имени Монти. Когда парню было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил много часов на описание своей ...

13 правил продаж для опытных менеджеров

Искусство больших продаж доступно только тем, кто познает ценность обучения. Кто такой опытный менеджер? Опытный менеджер – это, прежде всего, специалист высокого уровня, который: - Уже не нуждается ...

Управленческие иллюзии

Хорошо, когда понимаешь, что происходит, знаешь, чего хочешь, и представляешь, как этого достичь. Предположим, это так. - В какой парадигме вы работаете? - В любой, свободной от иллюзий… Но где он, ...

Реорганизация компании: как преодолеть трудности?

Настоящий период развития бизнеса в России считается инновационным: подавляющее большинство компаний вынуждено заниматься обновлением своих предприятий с целью повышения конкурентоспособности ...

В поиске личной эффективности Главная » Статьи
Определяя набор навыков, необходимых для личной эффективности, я бы отличал их от навыков эффективного руководителя. Эффективность руководителя определяется тем, насколько он эффективно достигает целей системы, которой управляет. Личная – насколько я эффективно достигаю своих личных целей. Одно и другое не всегда совпадает.

Инструменты для эффективного управления даются во многих программах бизнес-образования. В частности, курс Мини-МВА, один из блоков которого я веду, предполагает, наряду с изучением технологии ведения бизнеса, и обучение навыкам эффективного управления. И речь здесь не о том, чтобы человек стал удобной частью бизнес-механизма. Так как на эту программу собственники и топ-менеджеры приходят сами в поисках роста и развития – у них есть мотив что то менять. Когда же темы, связанные с личной эффективностью, включаются в программы корпоративного обучения обязательные для среднего звена, мало кто из слушателей относится к ним всерьез.
Мой опыт ведения тренингов личной эффективности для собственников и директоров частных компаний на российском рынке, показывает, что чаще всего руководителям не хватает навыков стратегического целеполагания, с выходом за рамки привычных шаблонов и моделей поведения. При этом собственники, как правило, видят свои проблемы в области эффективности бизнеса, либо качества собственной жизни, что с размером их дохода мало связано. А наемные менеджеры скорее будут говорить о том, как им выжить в конкретной компании (это актуальнее для менеджеров среднего звена) или «заставить работать» коллектив (что часто волнует топ-менеджеров).
Личная эффективность у каждого разная, и развитие ее начинается с понимания своих критериев личной эффективности. А потом человек может по кирпичикам добирать необходимые компоненты из самых разных источников.
Когда человек определился с тем, чего он действительно хочет, проблемы, чему учиться, не возникает. Хочешь вести за собой аудиторию – значит, идешь на курсы ораторского искусства, есть проблемы с мотивацией персонала – учишься вникать в ценности и потребности своих сотрудников. Беда в том, что многие не знают, чего хотят. А научиться можно всему, вопрос только в том, сколько времени и сил человек готов на это потратить».


Человек выбирает направления развития личной эффективности в зависимости от того, во что он верит. Одни верят, что источник изменений внутри человека, и меняя что-то в себе, мы меняем и мир вокруг. Другие полагают, что ситуацию можно изменить, меняя способ общения с миром. Третий вариант – когда человек располагает источник изменений во внешнем мире.
В зависимости от этого, все программы можно разделить на три формата. Если человек считает, что нужно меняться изнутри, он идет на тренинг личностного роста, где пересматривает свои убеждения и установки. Эти изменения могут происходить в формате психологической группы или экстремальных психологических тренингов, например на рынке одно время был известен такой продукт как “Открытый форум”. Некоторые предпочитают пройти через личностные вызовы в формате веревочного курса или тренингов выживания в экстремальных условиях.
Если человек верит, что нужно менять что-то в коммуникации с другими людьми и с миром, то он идет на тренинги по переговорам, нейролингвистическому программированию, осваивает коммуникационные техники или учится выступать публично.
А если он верит, что источник изменений вовне, то его привлекут, скорее всего, программы, непосредственно связанные с деятельностью руководителя: искусство управления, подбор кадров, различные технологии менеджмента.
По большому счету, все это – разные точки входа в один и тот же процесс изменений. Меняя любую из этих сфер, неизбежно изменяешь и остальные».

Другой вариант – не затруднять себя составлением перечня недостающих навыков, а записаться на интегрированный курс, носящий название вроде «эффективный руководитель». Правда, с его программой заранее ознакомиться тоже имеет смысл. Во-первых, как и слушатели, авторы программ могут отдавать предпочтение организации внутреннего пространства личности, развитию коммуникативных навыков или повышению информированности об отработанных методиках управления. Во-вторых, автор такого обучающего курса, как правило, несет слушателю свой образ идеального руководителя. Например, популярное на постсоветском рынке предложение освоить навыки «руководителей пятого уровня» предполагает следование за стратегиями «великих менеджеров», которые внесли коренные преобразования в деятельность своих компаний. На первый взгляд, их пример вдохновляет – особенно тех, кто планирует серьезные инновации в бизнесе. Но ведь конкретному руководителю может не хватать не энергии инноваций, а, скорее, способов поддержания стабильности.
Еще один выбор – коучинг, персональное сопровождение в личностном развитии и планировании деловой активности. Эта услуга пользуется все большим спросом, ведь коуч, в идеале, занимается прояснением именно ваших целей, потребностей и затруднений, помогает сформировать собственные критерии личной эффективности.
Но и этот путь не освобождает от задачи выбора. Коучинг, деятельность на стыке организационного консультирования и психотерапии, может тяготеть к стандартам любой из этих сфер. Но комментарии коуча психотерапевтической ориентации могут показаться действующему топ-менеджеру слишком абстрактными, а коуч, пришедший из реального бизнеса, напротив, может окончательно запутать искателя житейской мудрости детальным разбором кейсов из бизнес-практики. Да и к процессу целеполагания люди (и коучи, и их клиенты) относятся по-разному: например, жесткие формулировки критериев успеха могут только усложнить жизнь тех, кто стремится не столько к социально одобренным достижениям, сколько к внутреннему ощущению гармонии.

Запрос руководителя на повышение личной эффективности обычно звучит очень общо: «не греет» или «не устраивает». Речь о наличии некоторого уровня достижений и комфорта, которые перестали удовлетворять. Это не обязательно острый кризис, но обязательно некое недовольство ситуацией. Когда все хорошо, вы вряд ли пойдете чему-то учиться, ведь можно просто наслаждаться жизнью.
Новый навык поведения нельзя освоить в ходе тренинга – там можно лишь показать модель. Тренировка происходит в жизни. Нет смысла учиться тому, что не сможешь опробовать и с пользой применить в реальной жизни сразу после завершения обучения, а лучше – еще в процессе. В разы повышается эффективность обучения, если мы ставим обучаемого в ситуацию, когда от наличия набора навыков эффективности зависит выживание, как правило человек в такой ситуации учится очень быстро – как в старом выпуске “Ералаша” обучение по “бразильской системе”.

Логин
Пароль
 
Опрос на сайте

Да, я умею управлять собственным временем.
Иногда у меня это получается.
Нет, но хотел бы научиться!
Время человеку не подвластно!...


Copyright © 2009. mid-Point.ru powered by DLE